当前位置:
首页
>新闻动态>县区动态

擦亮中医文化底色 共建共享健康陇县

来源:陇县卫健局 发布时间:2024-05-08 14:55 浏览次数:

一株小草改变世界,一枚银针联通中西,一缕药香跨越古今……中医药文化是中华文化的瑰宝,近年来,陇县坚持传承精华、守正创新,切实将中医药这一祖先留下的宝贵财富传承好、发展好、利用好。

建强中医药特色专科,让“良医”守护健康

“三个月的颈部疼痛当场缓解,中医真是太神奇了!”这是3月20日在陇县中医医院中医康复科所传递出来的声音。张大爷因颈部疼痛,夜不能寐,十分痛苦,多家医院治疗无果。经陇县中医医院刘蓉主任一次针灸推拿治疗后,当晚一觉睡到天亮,三个月的颈部疼痛当场缓解。中医正是凭借在治未病中的关键作用、在重大疾病治疗中的协调作用、在疾病康复中的引导作用,赢得越来越多老百姓的认可。

近年来,全县已形成以县中医院为龙头,县人民医院、县妇保院中医科为支撑,17个卫生院中医馆为基础和165个村卫生室为补充的城乡融合发展的中医药服务格局。县中医院通过建设消化病专科、治未病科、肛肠科等省级中医优势专科和针灸理疗康复科、风湿病科等省级农村特色优势专科,带动全县中医专科诊疗能力的整体提升。

提高中医药服务能力,让“良方”造福百姓

“现在我们不仅有了家庭医生,还能享受到免费的中医药诊疗服务。”曹家湾镇三里营村2组的李大妈欣喜地说道。近日,曹家湾中心卫生院家庭医生签约服务团队积极开展个性化家庭医生签约中医药履约服务,在进行完家庭医生签约后,由医师给予个体化的中医治疗和调理指导,对颈肩腰腿疼痛患者,康复技师运用艾灸、贴敷、拔罐、推拿等中医特色技术、手法,为患者舒缓身体不适,并指导其运用中医适宜技术进行自我健康管理,让中医切实发挥从治疗“一个人”到预防“一类人”,从治疗“一种病”到预防“一类病”的优势作用。

目前,全县17家卫生院均将中医适宜技术应用到家庭医生签约服务中,并积极开展中医药知识进企业、进社区、进乡村、进机关、进学校系列活动,充分利用宣传栏、标语、横幅等宣传形式,开展中医药科普知识的宣传和普及活动,引导人民群众认识中医药,养成健康生活方式。截至目前,全县各镇已经组织了50场次中医药文化进校园宣讲活动,60余场次中医药专家义诊活动,并发放了3万余份中医宣教资料。

创新中医药发展格局,让“良效”减轻病痛

“现在县级医疗服务水平也越来越好啦,这里的医生很专业也很敬业,我代表全家人表示感谢!”小米粒因不会开口说话,走路时左侧肢体运动有明显障碍和姿势异常,来到陇县妇幼保健院康复中心接受治疗。作为全县唯一一家儿童定点康复机构而且符合相关残疾补助政策,每年为小米粒本不富裕的家庭节省费用近十万元。康复医生通过在传统康复的基础上,增加中医治疗特色,利用中医“简、便、验、廉”的优势,以针灸、理疗、拔罐、推拿等方式,让康复效果立竿见影。截至目前,已帮助244名患儿减轻疾病困扰,回归社会。

中医诊疗技术除了贯穿于儿童康复过程,还充分发挥中医药防治高血压、糖尿病等慢性病的优势作用,让常用的中医适宜技术赋能医养结合创新发展。建设中的陇县康复理疗中心项目总投资1.2亿元,涵盖医、养、康、护服务等医疗服务项目,将填补陇县中医康复理疗领域空白,构建中医药事业发展新格局。

加快中医药产业发展,让“良药”根深叶茂

“我就在附近住,之前一直在外地打工,现在来咱这儿种植药材既能顾家又能挣钱,很不错。”此时此刻,在陇县大兴药材种植专业合作社务工的村民杨大叔心里乐开了花。陇县大兴药材种植专业合作社通过“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,种植赤芍、人参、苍术、大黄、黄芪等中药材,有效促进医药产业发展。现已有360余名村民加入到中药材种植行列,人均收入逐年增长。

目前,全县发挥宝鸡西合中药饮片有限公司龙头作用,实施中药材科技创新工程,建设陇县中药材良种繁育基地,建成全县道地中药材标本库。我们致力于研发品牌中药产品,先后推出了420余种中药饮片,并建立了全县中药材种植观光园区,旨在实现旅游和中医药产业的融合发展。

在健康陇县建设新征程上,中医药事业高质量发展仍然任重道远。陇县将紧扣高质量发展要求,开创中医药传承创新发展新格局,为健康陇县建设注入中医内涵,为群众健康提供“中医良方”。