市精神卫生中心:“沉浸式”治疗体验 促健康成长

来源:市精神卫生中心 发布时间:2024-05-09 09:27 浏览次数:

在过去的一周里,既迎来了劳动者的节日,又迎来了青年节。在这个假期中,市精神卫生中心为青少年带来沉浸式治疗体验。

医务人员开展了“游戏沉浸”“音乐沉浸”“艺术沉浸”“冥想放松沉浸”以及“卫生教育,认知重建”等一系列活动,在游戏体验中,探索建立合作关系;在音乐体验里,带来宁静平和的心态;在艺术体验中,用创造性的活动放松大脑;在冥想体验中,使身心得到彻底放松,为青少年带来了深入的体验和互动。同时,通过家长课堂及青少年心理健康课讲授科学健康知识,交流分享体验,改善认知偏差,重构认知能力。

与传统疗法相比,沉浸式疗法更注重连续和定期的参与。每周安排固定的时间,全身心地投入到沉浸式疗法中,为青少年提供了更丰富、更深刻的心灵体验,这样可以更好地培养身心的平衡感,减轻持续的心理压力。