市妇幼保健院:中医智慧护健康 童真无恙助成长

来源:市妇幼保健院 发布时间:2024-05-09 09:21 浏览次数:

近日,市妇幼保健院(儿童医院)中医门诊迎来了一位特殊的小患者果果(化名)。“果果每晚总是不自主地尿床……”果果妈妈忧心忡忡的向医生描述。年仅5岁的女孩果果深受遗尿的困扰,这不仅影响了她的睡眠质量,也给她幼小的心灵蒙上了一层阴影。为此,果果的爸爸妈妈四处求医问药,希望找到有效的治疗方法。

针对果果的病情,中医科医生为她量身制定了一套中医综合治疗方案。

首先,通过小儿推拿手法,刺激相关穴位,调和气血,增强膀胱的控制能力,接着,结合中药汤剂,调理孩子的肾气,固摄尿液。

此外,医生还采用了隔物灸等中医特色疗法,以温补肾阳,促进膀胱功能的恢复。经过一段时间的治疗,果果的遗尿症状得到了显著改善,她再也不是那个夜晚尿床的孩子了。

如今的果果正自信的迎接每一个清晨的到来。看到女儿重拾健康和自信,果果的爸爸妈妈脸上终于露出了喜色,对中医的治疗效果赞不绝口。

据中医科医生介绍,中医在治疗儿童遗尿中有着独特的优势。在中医看来,遗尿并非单纯的生理现象,而是与孩子的体质、脏腑功能、情绪状态等因素密切相关。遗尿往往与肾气不足、膀胱失约有关,需要通过调理脏腑、增强体质来达到根治的目的。

市妇幼保健院针对孩子个体化差异,制定个性化治疗方案,通过综合运用小儿推拿、中药、隔物灸等中医疗法,可实现标本兼治的治愈目标,不仅能够帮助孩子缓解遗尿症状,更能调理儿童身体机能,提高免疫抵抗能力,让孩子拥有更加健康的成长之路。