当前位置:
首页
>专题专栏>医护风采

市第二人民医院 :你追梦 我守护 受伤学子圆梦高考

来源:市第二人民医院 发布时间:2024-06-12 09:06 浏览次数:

今年的高考季,宝鸡市上演了一幕温馨感人的故事。一位名叫小艺的少女,在经历车祸的磨难后,依然怀揣着对未来的憧憬,坚定地踏上了高考之路,而在这条充满挑战与希望的道路上,一群医护团队用他们的专业与爱心,为小艺提供了全方位的护航,帮助她实现了高考的梦想。

6月4日,就在高考倒计时三天时,上学路上的小艺遭遇车祸,被紧急送往附近的宝鸡市第二人民医院就诊,相关检查提示右侧第9至第11肋骨骨折,入住胸外科。主管医生查体时发现,患者右下腹疼痛明显,遂急请普外科与妇科进行会诊排除相关急腹症,给予局部胸腹带包扎固定止痛,心电监护,动态观察病情变化。“听到小艺坚持带病参加高考的决定并得到家长的支持后,医护团队在充分评估病情后决定施以援手帮她圆梦高考。当时患者病情相对平稳,腹部核磁检查示右下腹有一个小范围低密度影,自诉有局部痛感。”李医生介绍道。

经过多学科会诊,在反复评估研判病情后,胸外科团队制定出护航高考的紧急预案,开具了需要医护人员陪同高考的证明文书。“从高考前一天英语听力的预听测试到完成整个高考,我们每天派出2名医护人员到考场进行全程医疗保障与应急处理,并做好急救物品与措施的充分准备,院内全程开通救治绿色通道,以确保患者安全。”朱医生解读了预案的相关安排。

在高考期间,医护团队全程陪伴在小艺身边,为她提供医疗上和心理上的双重支持。他们每天对小艺的身体状况进行细致的检查和监测,确保她的身体状况能够支撑她完成考试。同时,他们还时刻关注小艺的情绪变化,用温暖的话语和贴心的关怀给予她鼓励和安慰。

作为高考第二日现场健康保障参与人员之一的昝护士,看着顺利完成高考后笑容灿烂的小艺,在回忆当天上午开考前的突发状况时仍心有余悸。“开场前半小时,患者感右下腹疼痛加剧。陪考人员将其带到保障车上进行查体后做出相应处理。院内医疗团队第一时间开具了对症口服药物,由工作人员乘坐120火速前往考点以备不时之需,好在一切皆顺。”

在医护团队的精心护航下,小艺顺利完成了高考。走出考场的那一刻,她的脸上露出了灿烂的笑容。她感慨地说:“我一走出考场就收到了医护人员送上的寓意‘一举夺魁’的鲜花和美好祝福,心里暖暖的。是他们的陪伴和支持让我能够坚持下来,这是一次难忘的高考经历。”

“目前患者病情平稳,疼痛较前减轻,动态观察的同时要进一步复查相关项目。”李医生说道。