当前位置:
首页
>新闻动态>卫健要闻

市卫健委主要负责同志调研高新区紧密型城市医疗集团试点工作

来源:市卫生健康委员会 发布时间:2024-06-07 20:35 浏览次数:

6月3日至5日,市卫健委党组书记、主任李宏发到高新区调研紧密型城市医疗集团试点工作。委党组成员、副主任宁海波,高新区党工委委员、管委会副主任李晓东,市中医药管理局局长陈英一同调研。

调研组一行先后到清溪镇卫生院、磻溪镇卫生院、千河镇卫生院、石羊庙卫生院、马营镇卫生院、八鱼镇卫生院、钓渭镇卫生院、蜀仓卫生院、天王中心卫生院调研紧密型城市医疗集团试点、中医药、公共卫生、社会心理、医养结合等工作。在宝鸡高新医院远程影像会诊中心,详细了解城市医疗集团辐射范围,远程实时观看了集团内医疗机构在线审方流程、在线影像诊断、线上患者随访及就医满意度调查等情况。在东社区卫生服务中心、昌盛路卫生服务中心、党家堡村卫生室与相关负责人和医务人员深入交流,询问基层医务人员待遇保障,详细了解基层医疗卫生机构基础设施和信息化建设、村医招引培养、医疗服务能力、中医适宜技术推广、基本公共卫生项目实施、老年人健康体检等工作情况。在高新区立医院召开座谈会,听取医共体总院工作进展和基层医疗机构意见建议,研究推进紧密型城市医疗集团试点工作持续深化。

李宏发强调,要认真贯彻新时代党的卫生与健康工作方针,深入落实党中央决策部署和省市工作要求,以人民健康为中心,积极稳妥推进紧密型城市医疗集团试点。同时,要坚持边试点、边完善、边总结,逐步形成可复制、能推广的宝鸡方案。要持续开展医疗服务质量提升“十大行动”,发展壮大基层卫生专业人才队伍,加强县域医疗次中心和村卫生室“中医阁”建设,抓好基层传染病防控和应急处置能力提升,强化农村医疗和公共卫生服务能力,筑牢基层医疗卫生服务网底,持续改善群众看病就医获得感、幸福感。要加大中医药文化宣传力度,提高中医药服务覆盖面,紧盯群众喜欢的特色中医药和中医适宜技术,以基层医疗机构中医馆、中医阁为载体,充分发挥中医药简、便、廉、验的独特魅力,优化供给、提升质量,让群众在家门口就能享受到更多更好的中医药服务,全力保障人民群众的健康福祉。要加快推进卫生健康信息化建设,推进信息互联互通、共建共享,赋能增效基层医疗卫生服务。高新区卫健局主要负责同志,委机关相关科室负责同志参加调研。市中心医院、市人民医院、市妇幼保健院和宝鸡高新医院负责同志参加座谈会。