市人民医院:多维度提升药学服务水平 全方位保障患者用药安全

来源:市人民医院 发布时间:2024-07-10 08:58 浏览次数:

开展处方前置审核,确保临床用药安全

“我有糖尿病、冠心病,这几天关节疼痛,听身边朋友说依托考昔片止疼效果好,但医生不建议我吃这种药,在医生开处方的过程中系统也弹窗提示老年患者合并糖尿病、冠心病患者不建议使用该药,医院的信息化系统太强大了,有这样的措施让我看病更放心了!”在市人民医院,一位刚刚就诊完的70岁的患者感叹说。

市人民医院不断优化处方前置审核系统规则,对全院所有药品的适应症、用法用量、相互作用、注意事项、禁忌症、特殊人群等内容在前置审方系统进行维护,在处方开具过程中对超出规则的处方向医生进行提醒,避免用药错误的产生;同时系统具备即时沟通功能,药剂师审核处方发现不合理问题,可以选择退回医生修改,医生也可以提供用药依据解释,药剂科通过对依据进行评估,持续完善规则,达到系统研判无误,更精确的服务于临床、确保患者用药安全、有效、经济。

通过处方前置审核,有效杜绝了人为疏忽导致的用药错误,对超说明书用药等问题进行规范,避免了因为处方合理性问题造成的患者在诊室和药房之间来回跑腿问题的发生,有效解决了“三长一短”问题,切实提升了患者就医体验。

实现药品自动化调配,提升工作效率 

今年5月初,通过布局设计、设备安装调试、流程优化,医院自动化药房设备顺利投入使用。 自动化药房设备能提供500人次/小时的处方调配速度,同时可以调配软膏剂、瓶装药品,有效缩短了患者取药等待时间。通过自动化药房设备,有效避免了手工调剂差错的发生,同时设备可批量上药,库存盘点等,降低了药剂师将药品上架等劳动强度,将精力更多地关注在处方审核、用药教育等药学服务方面。

推行9S管理,提升管理效能

通过整理整顿、报废处理相关设备,修订高警示、易混淆、含兴奋剂目录,完善药品标识标签,实行“五区三色”管理,加强药品质量安全管理,坚决杜绝药品质量问题的发生。

药品配送到家,提供便捷顺畅的就医服务  

由于中药煎煮时间长,患者取药等待一直是就诊过程中的堵点。医院通过多家优选,约定服务商,优化流程,制作服务卡片,使患者享受便捷顺畅的即时配送服务。配送服务可在患者开具处方后2小时左右,将代煎中药汤剂送至患者家中,不影响患者当日服药。

走出药房,提供有温度的药学服务

为了解决患者取药排队问题,医院启用报到服务,患者取药前在报到机报到后,可在大厅提供的座椅上休息,自动发药机调配好药品后,药剂师会根据报到顺序进行叫号,患者在相应窗口取药即可。同时,每天安排志愿者在大厅为患者提供引导,解决患者求医问药过程中的疑问,提供有温度的药学服务。

规范开展药学门诊,提升药学服务能力

随着医院院内改造提升项目推进,在门诊药房东侧单独开设药学门诊诊室,优化患者就诊环境。药学部不仅每天上午安排资深临床药剂师为患者提供咨询服务,并持续深化细化疼痛、抗肿瘤、抗凝、呼吸、消化等专业药学服务,解决患者用药疑问,切实提高药学服务能力。